Bitte NUR weiterlesen, falls du regionales Obst kaufst – alle anderen dürfen sich in der Zwischenzeit in die Ecke stellen.
Ist es nicht seltsam – das ganze Jahr frische Äpfel aus Österreich! Wie soll das denn gehen?
Eigentlich recht einfach. Äpfel sind länger haltbar als geglaubt wird. Auch wir am Bauernhof haben bis Winterende Äpfel zur Verfügung. Jedoch mit einem Unterschied – sie sind unbehandelt. D. h. Äpfel & jedes andere Obst sieht nach ein paar Monaten alt aus.
Aber warum sind die Äpfel im Geschäft so frisch?
Durch niedrige Temperaturen & Einsatz von Stickstoff kann der Alterungsprozess verlangsamt werden. Welche Energieverschwendung das bedeutet ist nebensächlich, Hauptsache der Kunde kann in einen mehrere Monate alten knackigen Apfel beißen.
Warum glänzen die Äpfel im Geschäft so schön?
Äpfel bilden eine natürliche Wachsschicht, welche vor schädlichen Einflüssen schützt. Um die Äpfel nach einigen Monaten weiter verlockend aussehen zu lassen, ist es leider eine zu geringe Menge. Deshalb bedecken Apfelzüchter die Früchte mit einer zusätzlichen Wachsschicht. Egal ob das Wachs aus toten Lackschildläusen stammt, oder nicht, ich habe Wachs lieber am Auto als am Obst. Achte deshalb auf regional & saisonal.
Es braucht ein grundlegendes Umdenken im Lebensmittelkonsum. Genau deswegen habe ich den ersten Foodsharing-Verteiler im Pongau aufgestellt. Gehe als gutes Beispiel voran & zeige deinen Mitmenschen vor mit LEBENS-mittel sorgsam umzugehen. Wer Lebensmittel wegwirft, vergeudet wertvolle Ressourcen wie Wasser, Energie, Boden & die dafür aufgewendete Arbeit.
Das beste Beispiel hatte meine Oma beim Einkaufen. Sie kam im Supermarkt zu einem Erdbeer-Stand. Die Erdbeeren sahen naturbelassen aus, nicht wie üblich knallrot. Zur gleichen Zeit wollte ein Kind eine Erdbeere angeln, wurde aber sofort von der Mutter weggezogen mit dem Satz: „Nein, die sehen nicht schön aus, sind unreif!“ Die Verkäuferin hinter dem Stand hatte ein selbstsicheres Lächeln aufgesetzt. So beschloss meine Oma eine zu kosten & kaufte eine ganze Palette. Zuhause erzählte sie mir die Geschichte & tatsächlich, in meinem ganzen bisherigen Leben hatte ich noch nie so köstliche, aromatische Erdbeeren gegessen.
Wünsch dir einen schönen Tag, nutz deine Zeit! 🙂
Dein Josef Lienbacher
PS: Momentan werden Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren usw. reif. Wo? In der Natur. Jetzt im Supermarkt Beeren zu kaufen ist weder ökologisch noch ökonomisch oder einfach nur blöd. Geh raus in die Natur, atme die frische Luft ein & freue dich, dass wir in einem so schönen Land leben dürfen!